Vendangeurs amateurs, à vos sécateurs

L’été se termine. Voici que commencent le ballet des vendangeurs et celui des tracteurs qui vont et viennent de la cave au vignoble. Outre son côté convivial, vendanger est un véritable travail. Pas toujours très fun, surtout en fin de journée quand vous êtes courbés depuis le petit matin sous un soleil de plomb. Rassurez-vous, ce n’est pas cela que je vous propose de découvrir !

Pour celles et ceux qui ont envie de participer à ce moment d’effervescence et de comprendre le travail du vigneron, sans pour autant se casser le dos, plusieurs domaines ouvrent leurs portes pendant les vendanges – sur réservation – en septembre ou en octobre selon la maturité des raisins. C’est le moment de s’immerger dans cette frénésie pour quelques heures seulement : taille et tri des raisins dans la vigne, vinification dans la cave, déjeuner avec les vignerons… de quoi avoir, pendant une journée, la sensation unique d’appartenir au monde du vin et en définitive, de découvrir le secret d’un bon millésime.

1/Domaine de Beauvalcinte  à Suzette

 les dimanche 11 et 18 septembre 2016

Sur ce domaine en agriculture biologique, c’est une journée d’immersion pour connaître les principes de l’agriculture biologique et aussi apprendre à reconnaître, à travers une balade dans le vignoble,  les 7 cépages cultivés sur la propriété. Votre travail à vous, sera de récolter quelques grappes de chaque cépage (ça reste raisonnable !), goûter les baies, participer au pressurage et déguster les jus de presse avant de partager le repas du vendangeur. Cool, non ?

IF

Tarif 2016 : 45€/personne. Minimum 6 personnes. Possibilités d’autres date sur RDV pour petits groupes

Domaine de Beauvalcinte
Bernard et Sylvie MENDEZ
La Grange Neuve à Beaumes de Venise – Suzette
T.04 90 65 08 37 
www.domainebeauvalcinte.comcontacts@domainebeauvalcinte.com

 

2/Les Vendanges des Chefs – Cave Balma Venitia

Dimanche 18 septembre 2016

Cette journée en plein air au cœur du Massif des Dentelles de Montmirail allie balade pédestre et gastronomie. Le principe: on découvre les cépages, on déguste des baies et bien sûr, lors de haltes gourmandes, on goûte aux crus des parcelles traversées. Cerise sur le gâteau : on se régale d’un déjeuner gastronomique concocté par des Chefs régionaux, Disciples d’Escoffier. Sur de grandes tables de bois dressées à l’ombre des pins au milieu des vignes, on parle rando, raisin et bien sûr bon vin ! Une journée, véritable melting-pot sensoriel. En plus, on se fait plaisir et on élimine en marchant. C’est Top !

IR_05924

Tarif 2016 : 35€/personne ou 65€/couple, vins compris

Rhonea
Cave Balma Vénitia
228 Route de Carpentras
Quartier Ravel à Beaumes de Venise
T. 04 90 12 41 00
http://oenotourisme.rhonea.fr/

 

3/ Séjour au Domaine des Grands Devers – Valréas

2 jours / 1 nuit – De mi-septembre à mi-octobre

D’origine bourguignonne, Louis Pascal Bouchard, vigneron, a adopté le sud depuis bien des années. Le domaine des Grands Devers qu’il gère en famille est à la fois un domaine viticole et une chambre d’hôtes. Qui mieux que lui pour proposer un séjour-vendanges en saison ? Ses chambres sont simples, gaies et impeccables, et toutes retracent le cycle végétatif de la vigne (Floraison, Veraison, Vendange et Taille). Un petit séjour sympa avec une nuitée, la participation aux vendanges et au travail de vinification en cave, le déjeuner et le dîner, vins compris, le tout pour un tarif bien raisonnable.

IMG_0413.JPG-800

Tarif 2016 : 132 € personne, comprenant 1  nuit en chambre double avec petit-déjeuner, 1 déjeuner, 1 dîner vins inclus et la participation aux vendanges

Domaine des Grands Devers
Louis-Pascal BOUCHARD
84600 Valréas
T. 04 90 35 15 98
www.grandsdevers.com

 

Fête des vendanges au Château de Clapier en Luberon

Samedi 1er octobre 2016

40 hectares situés à l’écart du village de Mirabeau, c’est ce que compte cette très ancienne propriété familiale. Autant dire que le savoir-faire de générations de vinificateurs a permis à ce vignoble de faire sa place parmi les domaines incontournables de l’AOC Luberon. Dans un esprit de belle convivialité, Château de Clapier propose régulièrement des animations de type pique nique, exposition et bien sûr cette Fête des vendanges qui s’adresse à tous les publics : animations, visite des anciennes caves datant de 1880, démonstration de la cueillette, dégustation des nouveaux jus et vins du domaine, repas … Avis aussi aux amateurs de vins souhaitant sortir des sentiers battus.

22092010_IMG_1219(65).JPGweb

Visites gratuites des caves par le vigneron et dégustation/ vente de vin. Repas payant sur réservation

Château de Clapier
Julie Bogenschütz 
84120 Mirabeau 
T. 04 90 77 01 03
www.chateau-de-clapier.com

Et aussi :

Sans oublier le site dédié au tourisme dans les vignobles, sur lequel vous retrouverez une mine d’infos sur les caves, les bars à vins, les activités au vignoble, les balades et un agenda vigneron…

vendangesMoyenAge©JLSEILLE.jpg

Valérie

Ecrit par

Curieuse de tout, gourmande et gourmet, j’adore toutes les bonnes et belles choses en général. Fan de cuisine et de vin serait exagéré mais ce qui m’anime avant tout, c’est ma passion pour le Vaucluse, mon département d’adoption dont je raffole. J’aime rencontrer tout ceux qui comme moi se plaisent à valoriser ses atouts, et surtout à transmettre leur passion et leur savoir faire. Je consacre une partie de mon temps libre à parcourir le département, inépuisable, et suis toujours partante pour découvrir un nouveau lieu et dénicher une bonne adresse. J’aime écrire aussi et ai quelques monomanies : les glaces (celles à la crème de préférence) et les réseaux sociaux.

Réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Veuillez répondre à cette question pour valider le commentaire : *