Tarte fine aux légumes confits

Simple et ensoleillé !


Préparation : 15 min.  /  Cuisson : 45 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  •  1 pâte feuilletée pur beurre
  • 500 gr d’oignons jaunes
  • 20 gr de beurre
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 15 cl de vin rouge
  • 1 c.à s. de vinaigre de Xérès
  • 1 bocal de poivrons rouges et jaunes marinés
  • 70 grammes de salade roquette
  • 30 gr de copeaux de parmesan
  • 2 c.à s. d’huile de noix
  • 1 c. à s.de sucre

Préparation

DSC02310

  1. A l’aide d’un petit moule à tartelette ou un bol, faire 4 cercles de 12 cm environ dans la pâte feuilletée. Les placer sur une plaque à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé. Couvrir d’une autre plaque pour éviter que la pâte ne gonfle trop.
  2. Préchauffer le four à 190° (th.6/7) et enfourner pendant 15/20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  3. Sortir du four et laisser tiédir
  4. Détailler les poivrons confits en lamelles. DSC02309
  5. Éplucher les oignons et les émincer finement
  6. Pour la compotée d’oignons : Faire fondre le beurre doucement dans une cocotte et y ajouter les oignons. Faire suer à feu doux en remuant pendant 15 min. verser le vinaigre balsamique, puis le vin rouge. Faire réduire à feu vif pendant 5 min. Ajouter sucre, poivre et sel. Mélanger, couvrir et laisser confire à feu très doux pendant 30 min.
  7. Préparer la vinaigrette pour assaisonner la roquette en mélangeant huile de noix, vinaigre de Xérès, sel et poivre.
  8. Répartir la compotée d’oignons sur les cercles de pâte. Disposer les lamelles de poivrons marinés, la roquette assaisonnée et terminer par les copeaux de parmesan. Servir sans tarder.

tartefinarticle

 

 

Photos Valérie Biset

Valérie

Ecrit par

Curieuse de tout, gourmande et gourmet, j’adore toutes les bonnes et belles choses en général. Fan de cuisine et de vin serait exagéré mais ce qui m’anime avant tout, c’est ma passion pour le Vaucluse, mon département d’adoption dont je raffole. J’aime rencontrer tout ceux qui comme moi se plaisent à valoriser ses atouts, et surtout à transmettre leur passion et leur savoir faire. Je consacre une partie de mon temps libre à parcourir le département, inépuisable, et suis toujours partante pour découvrir un nouveau lieu et dénicher une bonne adresse. J’aime écrire aussi et ai quelques monomanies : les glaces (celles à la crème de préférence) et les réseaux sociaux.

Commentaires

  1. Ecrit par Claude Tourtet le 2 avril 2015, 11:29 [Réponse]

    Merci, je vais faire cette préparation pour Pâques

Réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Veuillez répondre à cette question pour valider le commentaire : *