Soupe de cerises en gelée

C’est de saison ! Un dessert frais et parfumé tout simple à préparer.
Ingrédients pour 4 personnes
– 400 g. de belles cerises
– 75 gr de sucre en poudre
– 3 feuilles de gélatine alimentaire ou de l’agar-agar
– Crème chantilly ou glace pour accompagner (en option)
– 4 biscuits légers et craquants de type gaufre ou tuile
Préparation
Dénoyautez les cerises
Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide
Plongez les cerises dans 45 cl d’eau bouillante avec le sucre. Laissez cuire 10 minutes sur feu doux puis égouttez les délicatement dans une passoire en conservant l’eau de cuisson.
Faites réduire ensuite cette eau de cuisson de moitié sur un feu vif pendant environ 10 minutes.
Essorez la gélatine et incorporez la dans le jus de cerises hors du feu. Fouettez le mélange jusqu’à dissolution de la gélatine.
Versez les cerises dans les verrines et recouvrez les de jus.
Placez les au frais 3 heures minimum avant de servir. Cette recette peut être faite la veille.
Vous pourrez servir vos verrines accompagnées d’un biscuit, soit tel quel soit avec de la chantilly ou de la glace.
Petit rappel des fêtes de la cerise en Vaucluse :
Fête de la Cerise à Caseneuve le 1er juin 2014
Fête de la Cerise à Venasque le 8 juin 2014
Fête de la Cerise à Malemort du Comtat le 29 juin 2014
Texte et photos Valérie BISET
Commentaires
Humm la gourmande que je suis va essayer cette recette dans l’après-midi. Je suis allée faire provisions de produits fermiers ce matin et notamment de cerises chez mon producteur local !