Recette de la barigoule de légumes

En cette période de météo qui oscille entre derniers froids et chaudes journées, voici une interprétation de la barigoule, entre légumes d’hiver et artichauts de printemps.
Une recette de Gina Trévier, adepte de la cuisine saine, du respect des cycles de la nature et du maintien des traditions ancestrales pleines de bon sens.

Ingrédients (pour 6 personnes)

12 artichauts, 2 échalotes, 4 carottes, 4 navets boule d’or, 1 petit céleri rave, huile d’olive, sel gris, poivre, herbes de Provence.


Préparation

Enlevez les feuilles dures des artichauts, coupez les queues à 3cm, tournez les cœurs, coupez les en quatre et enlevez le foin.

Placez les quartiers d’artichaut dans un récipient rempli d’eau avec un trait de vinaigre de cidre pour éviter qu’ils ne noircissent.

     

     

Dans une cocotte à fond épais faites chauffer à 120°C un peu d’huile d’olive.

Pelez les échalotes et taillez  les en brunoise avant de les mettre dans la cocotte

Pelez ensuite les carottes, les navets et le céleri, taillez les en paysanne et ajoutez les dans la cocotte.

             

 

Faites revenir le mélange de légumes appelé « la barigoule » en remuant doucement pour bien les imprégner d’huile d’olive.

Ajoutez les quartiers d’artichauts égouttés, puis salez, poivrez  et saupoudrez d’herbes de Provence.

Ne remuez pas avec un cuillère mais faites sauter la cocotte pour bien mélanger sans risquer de casser les artichauts.

Arrosez d’un bon verre de vin blanc sec, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Couvrez, baissez la température (à 100°C) jusqu’à ce que les artichauts soient tendres.

 

Vous pouvez servir votre barigoule en accompagnement d’un filet de veau ou d’un carré d’agneau par exemple.

Bon appétit !

Recette et photos Gina Trévier- Maison Trévier à Carpentras

 

Valérie

Ecrit par

Curieuse de tout, gourmande et gourmet, j’adore toutes les bonnes et belles choses en général. Fan de cuisine et de vin serait exagéré mais ce qui m’anime avant tout, c’est ma passion pour le Vaucluse, mon département d’adoption dont je raffole. J’aime rencontrer tout ceux qui comme moi se plaisent à valoriser ses atouts, et surtout à transmettre leur passion et leur savoir faire. Je consacre une partie de mon temps libre à parcourir le département, inépuisable, et suis toujours partante pour découvrir un nouveau lieu et dénicher une bonne adresse. J’aime écrire aussi et ai quelques monomanies : les glaces (celles à la crème de préférence) et les réseaux sociaux.

Commentaires

  1. Ecrit par fanny le 4 avril 2013, 17:49 [Réponse]

    Humm cela a l’air délicieux. Et c’est vrai qu’avec ce temps, ces légumes ont bien leur place dans nos cuisines.
    Cette recette avec ce mélange de légume et de couleur, donne qu’une envie : la cuisiner et la goûter.

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