Quinoa complet bio façon risotto et mini-légumes glacés au jus d’oignons doux

Travaillez comme un chef avec cette belle recette « gluten free ». Merci au chef étoilé Christophe Renaud, du Domaine de la Coquillade en Luberon, de nous avoir dévoilé un peu de ses secrets.

Ingrédients pour 6 personnes :
-600 gr. de quinoa complet bio
-1 botte de chaque minis légumes (carottes de différentes couleurs, betterave de différentes couleurs, navets, poireaux, fenouil…)
-1 botte de cresson
-1 botte d’oseille
-Lait de soja ¼ l
-1 kg d’oignon doux

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Préparation  des légumes
Équeuter et laver les légumes puis blanchir chacun d’eux dans de l’eau salée
Après les avoir refroidis, les peler à l’aide d’un torchon, la peau se décolle toute seule.

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Réalisation du coulis de cresson
Laver soigneusement le cresson et le blanchir dans l’eau salée. Refroidir rapidement
Mixer et passer le coulis afin qu’il soit bien lisse.

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Réalisation du jus d’oignon
Éplucher et émincer les oignons doux
Les faire compoter doucement sans coloration dans l’huile d’olive
Une fois bien compotés, mouiller avec de l’eau de façon à obtenir au final 1 litre de jus
Après ébullition, laisser cuire doucement pendant 1h
Filtrer le jus et garder les oignons pour agrémenter une autre recette (en purée par exemple).

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Cuisson du quinoa complet
Faire bouillir le ¼ de litre de lait de soja et ¾ de litre de jus d’oignon doux
Verser le quinoa dans le bouillon
Après ébullition laisser cuire à feu doux durant 20 min environ
Égoutter si besoin
Lier le quinoa avec le coulis de cresson et l’oseille finement ciselé
Vérifier l’assaisonnement.

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Dressage
Faire réduire le reste de jus d’oignon et glacer les légumes avec.
Mettre le quinoa dans une assiette et disposer harmonieusement les légumes par-dessus
Compléter avec quelques herbes aromatiques (cerfeuil, coriandre, roquette).

Recette et photo du Chef Christophe Renaud

Domaine de la Coquillade – 84400 Gargas
T.04 90 74 71 71  www.coquillade.fr

Valérie

Ecrit par

Curieuse de tout, gourmande et gourmet, j’adore toutes les bonnes et belles choses en général. Fan de cuisine et de vin serait exagéré mais ce qui m’anime avant tout, c’est ma passion pour le Vaucluse, mon département d’adoption dont je raffole. J’aime rencontrer tout ceux qui comme moi se plaisent à valoriser ses atouts, et surtout à transmettre leur passion et leur savoir faire. Je consacre une partie de mon temps libre à parcourir le département, inépuisable, et suis toujours partante pour découvrir un nouveau lieu et dénicher une bonne adresse. J’aime écrire aussi et ai quelques monomanies : les glaces (celles à la crème de préférence) et les réseaux sociaux.

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