Un vrai plat provençal : l’Aïoli

Aujourd’hui, c’est aïoli ! C’est un plat de réjouissances, un plat unique que l’on sert aussi bien en hiver devant la cheminée que sous une tonnelle en plein été. C’est la sauce qui fait tout !
Provençal, convivial et sympathique, il est facile à préparer, à servir et à personnaliser.
Idéal pour recevoir sans façons.

Ingrédients

Morue ou cabillaud : 150 gr par personne environ

Oeufs : 1 par personne

1 farandole de légumes : chou fleur, pommes de terre, carottes, haricots verts forment la base… Vous pouvez y rajouter artichauts, courgettes, fenouil, navets et pois chiche selon les saisons.

Des escargots

Pour l’aïoli  (quantité pour 4 personnes) :

4 gousses d’ail , 1/2 litre d’une bonne huile d’olive pas trop forte, 1 jaune d’œuf.

 Préparation de l’aïoli

A l’origine, cette mayonnaise était uniquement composée d’ail et d’huile d’olive. La difficulté de faire prendre ce mélange a amené la plupart des cuisiniers à ajouter du jaune d’œuf pour faire plus facilement une émulsion :

Pilez l’ail, dont vous aurez ôté le germe, dans un mortier avec un peu de sel et de poivre.

Lorsqu’il est en pommade, ajoutez le jaune d’œuf et continuez à piler en remuant d’un geste rond.

Quand le mélange s’épaissit, versez l’huile en un mince filet, progressivement, tout en continuant à remuer toujours dans le même sens et au même rythme, sans vous arrêter.

Si votre aïoli est réussi, le pilon doit tenir droit au milieu !

Gardez votre aïoli au frais.

 Préparation du plat

Épluchez vos légumes. Faites les cuire séparément pour qu’ils conservent bien leur goût (vous pouvez les cuire à l’avance et les réchauffer à la dernière minute ou les servir froids, mais attention de les garder bien croquants)

Faites cuire les œufs durs, écalez les quand ils sont bien froids.

Faites cuire les escargots dans un court-bouillon (ou achetez les déjà cuits ! 🙂 )

Enfin, en dernier, mettez les morceaux de poisson au four pour une cuisson à basse température (35 minutes environ dans un four préchauffé à 80, avec une cuisson à cœur de 53°).

Bien entendu, vous pouvez le faire pocher dans de l’eau mais c’est infiniment plus savoureux cuit à basse température. Il suffit pour cela d’un thermomètre à sonde que l’on trouve dans tous les magasins de cuisine.

Présentez le tout à table.

Accompagnez votre aïoli, pour rester dans la tradition, d’un vin de type méditerranéen :  un rosé du Luberon ou du Ventoux !

Régalez vous !

aioli-fini_VBiset

 

Fête de l’ail à Piolenc fin août chaque année.

Recette et photos Valérie BISET

Valérie

Ecrit par

Curieuse de tout, gourmande et gourmet, j’adore toutes les bonnes et belles choses en général. Fan de cuisine et de vin serait exagéré mais ce qui m’anime avant tout, c’est ma passion pour le Vaucluse, mon département d’adoption dont je raffole. J’aime rencontrer tout ceux qui comme moi se plaisent à valoriser ses atouts, et surtout à transmettre leur passion et leur savoir faire. Je consacre une partie de mon temps libre à parcourir le département, inépuisable, et suis toujours partante pour découvrir un nouveau lieu et dénicher une bonne adresse. J’aime écrire aussi et ai quelques monomanies : les glaces (celles à la crème de préférence) et les réseaux sociaux.

Commentaires

  1. Ecrit par Sylvia le 20 mai 2017, 17:38 [Réponse]

    Pour les personnes au régime 1 pot de fromage blanc, la moitié du poids de mayo indus, ail, sel poivre. On y voit que du feu si on mélange délicatement façon mousse au chocolat, ça reste ferme.

  2. Ecrit par PATRICIA ETIENNE le 29 avril 2017, 15:56 [Réponse]

    j’aimerai savoir si je peux préparer mon aioli ce soir pour demain midi ? en le laissant au frigo

    • Valérie
      Ecrit par Valérie le 29 avril 2017, 17:03 [Réponse]

      oui c’est possible même si c’est toujours mieux de le faire le jour même mais mettez un film dessus

  3. Ecrit par CHOUARD le 24 mars 2017, 07:52 [Réponse]

    Bonjour Valérie,
    j’avoue que je comptais cuire mon poisson au court bouillon,car étant néophyte,je craignais de sécher un peu mon poisson au four.
    Merci pour vos précieux conseils

  4. Ecrit par Eric le 26 février 2017, 13:35 [Réponse]

    35 mn de cuisson ?!??!?!???!!!!!!!!?????????? Au moins le double merci pour l’attente des invite. Sinon pas mal.

  5. Ecrit par jean duribreux le 26 décembre 2016, 19:24 [Réponse]

    bonjour
    l’aïoli se mange froid après avoir été mis au frigo

    par contre les légumes chauds le poisson idem ou tiede

    c’est un vrai régale
    cordialement

  6. Ecrit par desagre le 16 octobre 2016, 06:56 [Réponse]

    peut-on la faire gratiner

    • Valérie
      Ecrit par Valérie le 18 octobre 2016, 05:29 [Réponse]

      je ne suis pas bien certaine que l’aïoli, qui est une mayonnaise, supporte la cuisson. L’huile risque de fondre et se séparer des oeufs

  7. Ecrit par PAPYNENE le 28 octobre 2015, 20:22 [Réponse]

    Excellente recette testée aujourd ‘hui !!!! Il manquait le soleil

  8. Ecrit par gobein le 30 avril 2015, 11:11 [Réponse]

    Ou manger de l.aiolli en vaucluse ou drome

    • Valérie
      Ecrit par Valérie le 30 avril 2015, 15:16 [Réponse]

      En général beaucoup de restaurants du Vaucluse en propose le vendredi midi

  9. Ecrit par Planet le 17 octobre 2014, 18:34 [Réponse]

    Déjà mangé un vrai délisse je le conseil;

  10. Ecrit par paquet sylvie le 23 août 2014, 12:29 [Réponse]

    tout cela à l air délicieux je vais essayer demain merci pour vos bonnes idées

    • Valérie
      Ecrit par Valérie Biset le 25 août 2014, 10:05 [Réponse]

      Merci Sylvie ! Alors c’était réussi ?

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