Pour Mardi-Gras, goûtons les oreillettes provençales de Tante Alice

L’oreillette est une douceur de carnaval, qui représentait autrefois le pain riche pour marquer la fin du carême. C’est en fait un beignet, très simple à faire, et dont on se régale maintenant toute l’année.

 

Ingrédients :

250 gr de farine, 3 œufs, 30 gr de sucre semoule, 30 gr de beurre fondu, ½ sachet de levure chimique, 1 pincée de sel

Pour aromatiser : Le zeste d’une orange et un peu de jus

 

Recette :

Mélanger la farine, les 30 grammes de  sucre, le sel et la levure. Faire un puits.

Ajouter le zeste d’orange et les 3 œufs battus en omelette, puis ajouter le jus d’orange et le beurre fondu en tournant pour incorporer petit à petit la farine au mélange.

Mélanger d’abord à l’aide d’une fourchette, puis pétrir la pâte à pleines mains.

Faire un pâton.  La boule de pâte doit être souple; si elle est trop sèche, ajouter 1 ou 2 cuilleres d’eau froide, si elle est trop liquide rajouter un peu de farine.

Laisser reposer 2 à 3 h.

 

Couper le pâton en plusieurs portions.

Fariner le plan de travail et passer le 1er  pâton dans le laminoir (machine à pâtes, épaisseur N°1). Le repasser 2 fois (d’abord au N°3 puis au N°4) afin d’obtenir une pâte fine. (N°1 étant le plus épais et N°5 le plus fin). Si vous n’avez pas de laminoir, il vous faudra étaler la pâte très finement au rouleau à pâtisserie et presque voir votre plan de travail au travers !

 

Couper des bandes avec une roulette, crantée de préférence.

 

Faire frire à l’huile de tournesol chaude mais non fumante, sans laisser trop colorer. Égoutter sur un papier absorbant et saupoudrer immédiatement avec du sucre semoule ou du sucre glace.

 

Maintenant, régalez-vous !

 

Recette et Photos E.Daveri

Valérie

Ecrit par

Curieuse de tout, gourmande et gourmet, j’adore toutes les bonnes et belles choses en général. Fan de cuisine et de vin serait exagéré mais ce qui m’anime avant tout, c’est ma passion pour le Vaucluse, mon département d’adoption dont je raffole. J’aime rencontrer tout ceux qui comme moi se plaisent à valoriser ses atouts, et surtout à transmettre leur passion et leur savoir faire. Je consacre une partie de mon temps libre à parcourir le département, inépuisable, et suis toujours partante pour découvrir un nouveau lieu et dénicher une bonne adresse. J’aime écrire aussi et ai quelques monomanies : les glaces (celles à la crème de préférence) et les réseaux sociaux.

Commentaires

  1. Ecrit par Mounier Mireille le 22 février 2016, 20:04 [Réponse]

    Je les ai faites et elles sont excellentes! Merci pour la recette !
    Peut on avoir la recette des navettes provençales ?
    En réponse à un commentaire je pense qu’on ne fait pas d’incision dans la pâte à oreillettes provençales !

  2. Ecrit par Mounier le 22 février 2016, 19:59 [Réponse]

    Je les ai faites et elles sont excellentes! Merci pour la recette

  3. Ecrit par Valerie Genot le 9 février 2016, 10:39 [Réponse]

    Merci valerie je vais le faire aussi je suis du sud je n avais même pas la recette !!!!
    Val d’Aigues Mortes ( gard ).

  4. Ecrit par daveri le 19 mars 2014, 20:53 [Réponse]

    nb : ce sont des oreillettes provençales a ne pas confondre avec les bugnes lyonnaises, deux chose bien différentes.

  5. Ecrit par Marie le 4 mars 2014, 19:33 [Réponse]

    Merçi pour la recette demain j en fais

    • Valérie
      Ecrit par Valérie Biset le 5 mars 2014, 10:49 [Réponse]

      Merci Marie ! donnez moi votre avis quand ce sera fait. Et si vous avez des conseils supplémentaires, n’hésitez pas à m’en faire part 🙂

  6. Ecrit par manet dominique le 4 mars 2014, 10:18 [Réponse]

    bonjour, il faut faire une incision au milieu de la bande pour passer la pate et faire un joli nœud …..

  7. Ecrit par manet dominique le 4 mars 2014, 10:17 [Réponse]

    Il manque l incision au milieu de la bande de pate dans laquelle on passe un côté pour faire un joli nœud …..

    • Valérie
      Ecrit par Valérie Biset le 4 mars 2014, 10:18 [Réponse]

      Merci Dominique de cette précision 🙂

  8. Ecrit par braz le 4 mars 2014, 09:10 [Réponse]

    je vais essayer de le faire merci

Réponse

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