Pique-nique des vendanges et Atelier gastronomie

C’est la « Fête de la Gastronomie » dans le Vaucluse. On vous livre nos 2 rendez-vous « coups de cœur » !

Ce week-end, c’est le temps des agapes (et d’oublier la ligne!), car, avec la « Fête de la gastronomie« , ce sont les saveurs du Vaucluse que l’on célèbre !

Au programme (et parce qu’il fallait bien faire une sélection) : le pique-Nique des Vendanges à Chateauneuf-du-Pape et l’Atelier Gastronomie à Avignon.

Le pique-nique des Vendanges

Le pique-nique des vendanges , c’est un moment privilégié où, du consommateur éclairé au simple amateur, les gourmets sont accueillis dans un domaine de Châteauneuf-du-Pape afin de vivre une expérience placée sous le signe de la convivialité… et du partage de secrets de famille…

A l’arrivée, on se voit offrir un café de bienvenue pendant que Marilou Vacheron donne des informations sur l’histoire de ce Clos bien particulier, ancienne propriété de chasse devenu un Clos emblématique de la vallée du Rhône méridionale. On écoute sagement quelques consignes, puis on part participer aux vendanges dans les vignes (et on s’aperçoit que c’est tout un art, une technique!) qui entourent les chais de vinification.

Pendant qu’une partie du groupe coupe des raisins, l’autre est conviée à un atelier de lecture de paysage et de découvertes des horizons géologiques avec Georges Truc, oeno-géologue. Personnellement, j’adore écouter cette histoire d’amour entre le génie de l’homme et la nature  pour donner naissance, ici, à des merveilles de saveurs.

A l’heure du déjeuner, et avant de ravir ses papilles, convives et vignerons se retrouvent autour des tables dressées dans le domaine afin de visiter les chais de vinification et d’y déguster les vins élaborés par Bruno Gaspard, œnologue.

Pour clôturer ce moment de belle façon, vient le temps du repas élaboré par Bruno Biscarel, traiteur à Courthézon.

Informations pratiques :

Samedi 23 septembre 2017, Le Clos du Caillou chez Sylvie et Marilou Vacheron à Courthézon de 9h30 à 15h.

30 € pour les adultes / 20 € pour les enfants

Où s’inscrire : Office de tourisme de Châteauneuf-du-Pape Tél : 04 90 83 71 08

Nombre de places maximal : 60

 

L’atelier Gastronomie à Avignon

Autre ambiance avec Pascal Barnouin, chef du restaurant la Maison de la Tour à Avignon, qui accompagne un groupe de consommateurs visiter les Halles d’Avignon, ce marché couvert que que tous les gastronomes et gourmands de la région aiment fréquenter pour l’excellence des produits qu’on y trouve toute l’année.

Ensemble, on choisit des produits frais et de qualité qui seront ensuite transformés, cuisinés (et savourés!) dans son établissement situé à deux pas des remparts, dans l’ancien quartier des Italiens.

Au retour du marché, Pascal partage sa passion et son métier avec un petit cours de cuisine destiné à faire pénétrer les participants « au cœur du produit ».  Ou comment tout apprendre sur les produits pour les cuisiner à la perfection… Et épater famille&amis à la prochaine occasion !

Parce qu’un met, chez les gourmets, se marie toujours avec un vin, le chef invite à la découverte de l’AOC Châteauneuf-du-Pape, première à avoir été reconnue AOC le 15 mai 1936.

Présentation qui ne peut être suivie que d’une dégustation, bien entendu (!) et l’on est initié aux secrets de ce cru internationalement connu dont une des principales caractéristiques est de donner naissance à une diversité de styles et d’expressions à nulle autre pareil, avec des vins aux robes flamboyantes, aux arômes puissants et généreux. Bref, un moment de vin divin !

Arrive, à l’issue de la dégustation,  le déjeuner, pour sublimer, si besoin est, cette matinée tout en saveurs.

 Programme :

Dimanche 24 septembre 2017
9 h RDV à Avignon Halles d’Avignon
9 h – 10 h 30 Visite des stands de producteurs Halles d’Avignon
10 h 30 Cours de cuisine Maison de la Tour Avignon
11 h Séminaire sur les Châteauneuf du Pape Maison de la Tour Avignon
12 h 30 Déjeuner Maison de la Tour Avignon

Informations pratiques :

Dimanche 24 septembre 2017, aux Halles d’Avignon et au restaurant Maison de la Tour à Avignon.

Prix : 100 €

Où s’inscrire : Valérie Poquet  Tél : 04 90 83 72 21 – federation@chateauneuf.com

Nombre de places maximal : 30

Avec ces deux rendez-vous, on espère que vous aimerez, autant que nous, cette gastronomie vauclusienne et ces vins qui font la renommée de la région.

N’hésitez pas à mettre, en commentaires, vos rendez-vous pour ce week-end de la gastronomie (ou autres) 😉

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