Œuf mollet aux morilles, mouillettes de pointes d’asperges

Un hôtel familial de charme, un chef créatif et sincère, un domaine viticole sur une appellation réputée, un cadre exceptionnel au cœur des Dentelles de Montmirail … Les Florets de Gigondas réunissent tous les atouts d’une belle adresse. Référencé dans plusieurs guides, le restaurant a obtenu 2 toques au Gault et Millau.

Dès l’arrivée, on est conquis par sa vaste terrasse plantée d’arbres séculaires et par une vue magnifique.
A table, des plats raffinés qui suivent le rythme des saisons, comme cet Oeuf mollet aux morilles et asperges dont le chef, Pierre Minery, nous livre la recette…

 

Ingrédients pour 4 personnes :

– 4 œufs frais ( ils doivent être à température ambiante lors de la préparation de la recette)

– morilles fraîches en saison ou sèches hors saison

– 12 asperges vertes ou blanches de Pays de taille moyenne

– feuilles de pâte à filo

– ¼ de litre de fond de volaille

– 2 échalotes

– 100 grammes de beurre

– huile d’olive

 

Préparation

1/ Si vous utilisez  des morilles sèches, les réhydrater à l’eau tiède. Suivant leur grosseur, les couper en morceaux.

Faire suer deux échalotes avec une goutte d’huile d’olive sans atteindre la coloration.

Ajouter les morilles, assaisonner avec du sel et du poivre.

Mouiller avec le fond de volaille puis laisser réduire de moitié.

Incorporer le beurre, réserver.

 

2/ Éplucher, puis cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée.

Egouter. Les couper à 10 cm de la tête.

Prendre la pâte à filo badigeonnée d’huile d’olive et entourer deux ou trois fois chaque asperge en laissant la tête apparente.

 

3/ Cuire les œufs pendant 5 minutes dans une eau frémissante et constante.

Les rafraîchir dans de l’eau glacée puis les écaler (enlever la coquille) avec précaution.

 

4/ Poêler les asperges dans de l’huile d’olive jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Réchauffer les œufs dans de l’eau simplement chaude pendant 4 à 5 minutes.

 

 

Dressage :

Dans une assiette creuse, mettre la préparation à base de morilles.

Poser l’œuf sur les morilles.

Disposer les pointes d’asperges tout autour de l’œuf

 

Cette recette peut être agrémentée d’une émulsion au foie gras.

 

Restaurant Les Florets

Route des Dentelles

84190. Gigondas

Tel  04 90 65 85 01

www.hotel-lesflorets.com

 

Recette Pierre Minery

 Photos ELIOPHOT à AIX EN PROVENCE

 

 

 

 

 

 

Valérie

Ecrit par

Curieuse de tout, gourmande et gourmet, j’adore toutes les bonnes et belles choses en général. Fan de cuisine et de vin serait exagéré mais ce qui m’anime avant tout, c’est ma passion pour le Vaucluse, mon département d’adoption dont je raffole. J’aime rencontrer tout ceux qui comme moi se plaisent à valoriser ses atouts, et surtout à transmettre leur passion et leur savoir faire. Je consacre une partie de mon temps libre à parcourir le département, inépuisable, et suis toujours partante pour découvrir un nouveau lieu et dénicher une bonne adresse. J’aime écrire aussi et ai quelques monomanies : les glaces (celles à la crème de préférence) et les réseaux sociaux.

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