Mon Top 5 des tables « bistrot » d’Avignon

Pas facile quand on débarque dans la cité des Papes de faire le bon choix pour s’attabler. Bien sûr de nombreux guides conseillent et recensent les restaurants d’Avignon mais quoi de mieux que l’avis d’une « autochtone » qui écume quasi quotidiennement les tables de la ville pour faire votre sélection ?

  1. L’Agape

    Sur la place des Corps Saints, l’Agape a désormais pignon sur rue. Dans son joli décor de brocante industrielle, deux salles vous accueillent pour déjeuner et dîner. La salle à l’entrée, avec une  verrière qui laisse passer les rayons du soleil d’hiver, offre de belles banquettes en cuir vieilli et au mur des peintures publicitaires d’une autre époque font voyager dans le temps… On passe devant le petit zinc qui tient de caisse pour explorer la seconde salle qui donne directement sur les cuisines. Ainsi, dans cette salle aux airs d’atelier de fabrication culinaire, on voit le Chef Julien Gleize s’affairer, préparer et dresser nos assiettes. Le spectacle n’est pas seulement visuel, car la qualité est bel et bien au rendez-vous. Table bistronomique par excellence, la cuisine de Julien est de haute volée. Risotto crémeux, poisson cuit à perfection, desserts originaux et savoureux… les agapes de cette table-là sont à recommander les yeux fermés !

    L’Agape. 21 Place des Corps-Saints. 84000 Avignon – Téléphone 04 90 85 04 06

A l'Agape, on voit le chef et son second oeuvrer sous nos yeux...

Le second de Julien Gleize, Chef de l’Agape

©L'Agapé

©L’Agapé

  1. Chez Françoise

    On change de quartier pour se diriger vers la Place Pie (profitez-en pour faire une halte devant le mur végétal des Halles et si vous avez le temps, poussez la porte du plus beau marché couvert d’Avignon !). En face du Conservatoire de musique, « Françoise » est une adresse conviviale et étonnante. Étonnante parce que ce restaurant où l’on croise les professeurs de musique, théâtre et les étudiants du quartier mise depuis toujours sur la fraîcheur des produits avec une forte propension vers le bio. Chez « Françoise », ce sont des plats du jour cuisinés minute, des crumbles comme à la maison, des plats mijotés, des tartes généreuses et des soupes. On peut aussi choisir d’emporter ses petits plats frais et souvent 100% bio. Le problème, c’est qu’une fois assis Chez Françoise, on a du mal à repartir !

Tartes, gratins et crumble Chez Françoise

Tartes, gratins et crumbles Chez Françoise

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Françoise – 6 rue du Général Leclerc – 84 000 Avignon – Téléphone 04 32 76 24 77

 

  1. Le Goût du Jour

    C’est une nouvelle table qui fait de plus en plus parler d’elle… Dans la rue Saint-Etienne, Le Goût du Jour, ouvert depuis février 2014 est en train de gagner ses galons de grande table. Au piano, Richard Corre, un quadra souriant qui a fait ses armes chez les plus grands avant d’ouvrir son restaurant qui se caractérise par une cuisine moderne, fraîche et raffinée. En salle, l’ambiance est chaleureuse tout en restant chic, parfait pour un dîner romantique, un repas d’affaires élégant ou tout simplement la découverte d’une table surprenante. La déco, baroque et changeante selon l’humeur du moment et des thèmes développés s’accorde à la cuisine du Chef.

L'équipe du Goût du Jour entoure le Chef Richard Corre

L’équipe du Goût du Jour entoure le Chef Richard Corre

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Le Goût du Jour- 20 Rue Saint-Étienne – 84000 Avignon – Téléphone 04 32 76 32 16

 

  1. Maison Ripert

Cédric Preud'homme

Cédric Preud’homme, le Chef de Maison Ripert

Dans la rue Bonneterie, qui abritait il y a des siècles, les fabricants de linge, Maison Ripert est une adresse incontournable. Nouveaux propriétaires, nouveau Chef, nouvelle déco… Tout a changé, en mieux ! Cédric Preud’homme au piano propose une vraie cuisine travaillée, équilibrée et goûteuse. Du plat au dessert, tout est saveurs. Le restaurant en lui-même vaut le détour, ancienne pâtisserie, il conserve les meubles d’antan aux miroirs usés par le temps. Au sol, des carreaux de ciment rappellent que de nombreux pas ont foulé ce sol avignonnais. N’hésitez pas, poussez la porte et attablez-vous les yeux fermés.

Maison Ripert – 28 Rue Bonneterie, 84000 Avignon – Téléphone 04 90 27 37 97

 

  1. Le Grand Café (La Manutention)

 

Au comptoir du Grand Café - La Manutention

Un restaurant derrière le palais des Papes au charme chaleureux

Il faut un peu chercher pour trouver cette adresse, mais une fois attablé, vous ne regretterez rien. Derrière le Palais des Papes, ce restaurant mitoyen au cinéma d’art et d’essai Utopia est un petit bijou. Le lieu d’abord est absolument charmant : hauts plafonds, grands miroirs antiques, lumière tamisée et tentures de velours réchauffent l’atmosphère. La cuisine est à l’unisson des lieux : une carte qui décline des plats élaborés, dos de cabillaud rôti et son chutney de céleri, poulet fermier et son écrasé de pommes de terre au basilic… Un coin caché, hors du temps et des circuits traditionnels dans lequel il fait bon s’attarder et pourquoi pas, aller voir un film en VO juste après !

Le Grand Café – 4 Rue des Escaliers Sainte-Anne, 84000 Avignon- Téléphone : 04 90 86 86 77

Laurence

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Commentaires

  1. Ecrit par Michel Benoit le 21 octobre 2016, 11:49 [Réponse]

    Bon.
    Et le prix du menu dans tout ça ?

    • Valérie
      Ecrit par Valérie le 21 octobre 2016, 14:56 [Réponse]

      je vous invite à regarder les prix sur les sites internet des restaurants cités ou à leur téléphoner car ils varient selon que vous prenez le menu du jour, le midi, le soir…. Il ne s’agit pas de tables étoilées, les prix restent donc très abordables avec tous un bon rapport/qualité prix. 🙂

  2. Ecrit par Nickypedia le 16 mars 2016, 19:19 [Réponse]

    J’en connais 3 sur 5. Je confirme les avis sur les 3 …. Je prends note des 2 qui manquent à mon étalonnage sachant d’avance qu’ils seront quasi-parfaits.
    Merci pour ces infos claires et honnêtes.

  3. Ecrit par Newground le 4 mars 2016, 20:59 [Réponse]

    Excellent choix.
    Venez également au Newground. Rue Saraillerie.
    Nous vous invitons avec l équipe pour nous découvrir.
    Très cordialement.
    Fabienne. NEWGROUND.
    07 60 28 38 66.

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