Hiely Lucullus, le resto indémodable d’Avignon

Je serais sans doute passée devant sans le voir si je n’avais su que ce restaurant est l’une des plus anciennes tables gastronomiques d’Avignon.

Perché au premier étage d’un immeuble de la rue principale, ce resto est une institution. Reprendre la plus ancienne table gastronomique de la ville, dont l’histoire remonte à 1938, était un pari osé. Le chef Gérald Azoulay (frère du chef étoilé du Saule Pleureur de Monteux) a relevé le défi, avec bonheur, il y a quelques années.

La salle du 1er étage affiche une déco Art Nouveau (Majorelle plus précisément) un brin surannée mais feutrée et cosy, parfaite pour une journée hivernale et un joli menu « Truffe ».

Boiseries, miroirs, vitraux, parquet

Parquet ciré au sol, boiseries, miroirs, vitraux pour les murs et mobilier cossu

La salle au 1er étage avec ses larges baies donnant au dessus de la rue.

La salle au 1er étage avec ses larges baies donnant au dessus de la rue de la République.

 

L’accueil est sympathique, le service efficace et les préparations savoureuses relèvent à la fois de la tradition française et de l’imagination du jeune chef.

Châteauneuf du Pape 2013 servi au verre ou en pichet

Châteauneuf du Pape 2013 servi au verre ou en pichet

 

Menu en images :

On commence par le café ! Une mise en bouche "surprise" : Cappuccino de champignon, bille de foie gras comme une truffe (on ne  la voit pas très bien sur ma photo) sur truffe émincée. Délicieux !

On commence par le café ! Une mise en bouche « surprise » : Cappuccino de champignon, bille de foie gras comme une truffe (on ne la voit pas très bien sur ma photo) sur truffe émincée. J’ai noté l’idée pour mon prochain menu de Noël… Délicieux !

 

Risotto crémeux au vieux parmesan, jus corsé et truffe

Risotto crémeux au vieux parmesan, jus corsé et truffe

 

St Jacques juste poêlées, purée de courge butternut, truffe...

St Jacques juste poêlées, purée de courge Butternut, truffe et chips de courge, beurre d’agrumes…

 

Brillat Savarin truffé, un fromage crémeux allié à la puissance subtile de la truffe noire. Humm...

Brillat Savarin truffé, un fromage crémeux allié à la puissance subtile de la truffe noire. Humm…

 

Pré-dessert superbement parfumé, tout en délicatesse qui désaltère à merveille : Glace Rose/Litchi, framboises fraiches, litchis et pétale de rose cristallisé.

Pré-dessert superbement parfumé, tout en délicatesse qui désaltère à merveille : Glace Rose/Litchi, framboises fraiches, litchis et pétale de rose cristallisé.

 

Tarte au citron revisitée, gelée de Limoncello, mousse et glace citron meringuée.

Tarte au citron revisitée, gelée de Limoncello, mousse et glace citron meringuée … suivie de quelques mignardises !

 

Je me suis régalée !

Le Chef Azoulay maintient cette maison à un rang très honorable et Michelin lui a décerné en 2014 son Bib Gourmand. C’est le moins qu’il pouvait faire, ne serait-ce que pour sa belle collection de guides rouges qui s’affiche à l’entrée. Chaque édition annuelle y prend place et la plus ancienne date de 1911.

Formule du midi à 22 €

Menu à partir de 32 €

Menu truffe de 80 à 150 € (celui ci dessus est à 80€)

 

Restaurant Hiély Lucullus

5 rue de la République

84000  AVIGNON
T. 04 90 86 17 07
contact@hiely-lucullus.com
www.hiely-lucullus.com

Valérie

Ecrit par

Curieuse de tout, gourmande et gourmet, j’adore toutes les bonnes et belles choses en général. Fan de cuisine et de vin serait exagéré mais ce qui m’anime avant tout, c’est ma passion pour le Vaucluse, mon département d’adoption dont je raffole. J’aime rencontrer tout ceux qui comme moi se plaisent à valoriser ses atouts, et surtout à transmettre leur passion et leur savoir faire. Je consacre une partie de mon temps libre à parcourir le département, inépuisable, et suis toujours partante pour découvrir un nouveau lieu et dénicher une bonne adresse. J’aime écrire aussi et ai quelques monomanies : les glaces (celles à la crème de préférence) et les réseaux sociaux.

Commentaires

  1. Ecrit par Yolande ARNOUX le 20 avril 2015, 01:57 [Réponse]

    Je retiens le nom et l’adresse pour y faire une Halte..

  2. Ecrit par LesGourmandes le 17 février 2015, 10:02 [Réponse]

    Très bonne adresse sur Avignon.

  3. Ecrit par RegisB le 16 février 2015, 16:13 [Réponse]

    J’ai aussi eu l’occasion de goûter au menu truffes de cette maison et je confirme qu’il était excellent.

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