Des aubergistes nouvelle génération

Le petit village de Velleron est bien connu pour son marché agricole du soir. Il ne va pas tarder à l’être pour son auberge. Un jeune couple prometteur et plein de talents a repris l’Auberge du marché, ancienne Maison « Chez Udo ».


La maison, une construction ordinaire des années 30, est plantée au pied d’un platane centenaire à 100 mètres tout au plus du marché. Cela laisse présager d’une cuisine à base de produits frais.

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L’accueil est sympathique. Dès l’entrée, cette maison respire le professionnalisme et le désir de faire plaisir. En salle, c’est l’épouse du chef qui officie. Toute fluette, souriante et d’une redoutable efficacité.

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L’intérieur a été revisité pour lui donner un petit coup de jeune avec des tons de bleu, de blanc et de vert. Les  propriétaires ont eu la bonne idée de garder au sol les carreaux de ciment d’origine. La décoration murale est minimaliste et ce sont les luminaires qui donnent à la petite salle son originalité.

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La carte est courte, c’est bon signe. Le menu, inscrit sur une large ardoise encadrée, est d’une simplicité qui peut surprendre.  En entrée, La Raviole, Le Lapin, La Crème brûlée, l’Endive. Pas de quoi faire saliver outre mesure mais au moins, cela laisse la place à l’imagination.

De très belles surprises m’attendent derrière cette simplicité apparente.

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Apéritif Maison : Kir Eau de rose et Framboise fraiche…

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… accompagné de jolies mignardises salées qui éveillent la gourmandise.

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Originale, parfumée et relevée à la fois, une petite salade de lieu jaune, lotte et torsi au curry. La suite du repas sera à la hauteur de cette mise en bouche aux goûts inhabituels.

vin recadréLa carte des vins propose une large diversité d’appellations et de domaines. C’est une vraie invitation à la découverte des appellations locales auxquelles elle fait une belle place.

La Raviole, coquillages et crustacés, effluves de combava servie avec sa soupe de potimarron

La Raviole, coquillages et crustacés, effluves de combava servie avec sa soupe de potimarron. Un mélange de saveurs et de textures qui explosent en bouche.

Le Lapin : en canneloni à la sauge, tian d'oignons confits et jus réduit. Une surprenante association toute en légèreté et délicatesse.

Le Lapin en cannelloni à la sauge, tian d’oignon confit et jus réduit. Une surprenante association toute en légèreté et subtilité. Ce jus corsé ! Un concentré de saveurs.

Avec cette lotte cuite à la perfection, un risotto et un jus de cédrat et gingembre confit qui apporte de la fraicheur.

Sur un délicieux risotto, un filet de lotte cuit à la perfection et un jus de cédrat et gingembre confit qui réveille le plat et apporte toute sa fraicheur.

De l’audace, de la créativité, de la finesse… Goût, texture, cuisson, présentation, tout est superbement maîtrisé. Ce chef développe une cuisine à l’esprit moderne et a une vraie signature.

Les desserts aussi sont de belles surprises gustavives et sont dignes d’un pâtissier de renom.

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L’Ananas rôti, mousse de pain d’épice, crème glacée à la confiture de lait et rhum … Fin, frais et surprenant à l’image de la cuisine du jeune chef. Parfait pour terminer ce repas aux saveurs originales.

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La Pistache : un millefeuille pistache chocolat et sa crème glacée au sirop d’érable. Des associations parfaites !

Bravo à ce jeune couple pour un repas sans faute et d’une belle originalité, jusqu’au Macaron Chocolat-Eucalyptus qui accompagne le café.

On pardonne vite un service un tout petit peu long, mais fait dans les règles de l’art, avec beaucoup d’élégance et de gentillesse par la jeune propriétaire, seule en salle, quand on sait que le chef est, lui aussi, tout seul en cuisine. Chapeau !

 

Menu de L’Auberge à 38 € (Amuse-Bouche,  Entrée – Plat – Dessert)

Menu Découverte à 54 € (Amuse-Bouche, Entrée – Poisson – Viande – Dessert)

 et aussi, le midi en semaine, un menu du Marché à 20€ (Entrée -Plat-Dessert).

 

L’Auberge du Marché

276 Rue du Jas, 84740 Velleron

T.04 90 20 18 31 www.laubergedumarche.com

Fermé le mardi et le mercredi.

 

Plus d’info sur le marché de Velleron

Photos et texte Valérie BISET

Valérie

Ecrit par

Curieuse de tout, gourmande et gourmet, j’adore toutes les bonnes et belles choses en général. Fan de cuisine et de vin serait exagéré mais ce qui m’anime avant tout, c’est ma passion pour le Vaucluse, mon département d’adoption dont je raffole. J’aime rencontrer tout ceux qui comme moi se plaisent à valoriser ses atouts, et surtout à transmettre leur passion et leur savoir faire. Je consacre une partie de mon temps libre à parcourir le département, inépuisable, et suis toujours partante pour découvrir un nouveau lieu et dénicher une bonne adresse. J’aime écrire aussi et ai quelques monomanies : les glaces (celles à la crème de préférence) et les réseaux sociaux.

Commentaires

  1. Ecrit par Jeanmaire Judith le 5 avril 2015, 16:00 [Réponse]

    Excellente cuisine tout en finesse et raffinement digne d’un restaurant étoilé, avec en prime l’efficacité et la gentillesse de la propriétaire en salle.

  2. Ecrit par Maréchal Pascal le 15 mars 2015, 20:23 [Réponse]

    Ça donne envie d’y aller

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