Chaud-froid de figues rôties

C’est encore la saison ! Mettons les figues au menu ! Fraiches, c’est un régal. En entrée avec du jambon cru ou du foie gras, pour accompagner un canard, ou un fromage de chèvre ou encore en dessert, ce fruit généreux se prête à toutes les recettes, salées ou sucrées ! Voici ma « speed-recette » pour un dessert savoureux et toujours réussi…

15 minutes de préparation / 10 minutes de cuisson

Pour 4 personnes, j’ai utilisé :

6 belles figues fraîches, ni trop dures, ni trop moelleuses
4 cuillères à soupe de pignons de pin
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (j’en ai un au Muscat de Beaumes de Venise, une merveille ! Mais vous pouvez utiliser un vinaigre balsamique classique)
2 cuillères à soupe de sucre semoule
25 g de beurre
4 boules de glace à la vanille

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Pour la réalisation, rien de plus facile :

  • Je rince les figues, les sèche sur du papier absorbant et les coupe en quatre.
  • Je fais chauffer le beurre dans une poêle et y fais dorer les pignons rapidement. Je le réserve.
  • Je place mes figues dans la poêle, côté peau et les laisse rôtir 5 min en les arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

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  • Je les saupoudre de sucre semoule pour les faire caraméliser 2 min puis, hors du feu , verse mon vinaigre balsamique.

Voilà, il ne reste plus qu’à les servir nappées de leur jus avec une boule de glace et les pignons. Tout simple, non ?

Vous pouvez remplacer la glace par 200 g de crème fraîche battue que vous aurez réservée au frais avant de la servir. C’est aussi délicieux !

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Valérie

Ecrit par

Curieuse de tout, gourmande et gourmet, j’adore toutes les bonnes et belles choses en général. Fan de cuisine et de vin serait exagéré mais ce qui m’anime avant tout, c’est ma passion pour le Vaucluse, mon département d’adoption dont je raffole. J’aime rencontrer tout ceux qui comme moi se plaisent à valoriser ses atouts, et surtout à transmettre leur passion et leur savoir faire. Je consacre une partie de mon temps libre à parcourir le département, inépuisable, et suis toujours partante pour découvrir un nouveau lieu et dénicher une bonne adresse. J’aime écrire aussi et ai quelques monomanies : les glaces (celles à la crème de préférence) et les réseaux sociaux.

Commentaires

  1. Ecrit par villegas le 10 octobre 2015, 18:28 [Réponse]

    La recette me plait , je vais l’ essayé , étant originaire de la Provence ce serais domage de pas la faire surtout avec du jambon cru sa me tente et ne pense pas étre déçu , merci pour la recette , je vous tiens au courant ,Francine.

  2. Ecrit par furlanetto le 10 octobre 2015, 18:24 [Réponse]

    Très attirant et bon goûter vite sais extra

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