Cake aux Figues, Muscat de Beaumes de Venise et Jambon du Pays de Sault

Une recette originale, parfumée et bien vauclusienne. A déguster en entrée ou en plat principal avec une salade.

Préparation à commencer la veille. si vous utilisez des figues sèches.

ingrediens

 

Ingrédients

  • 200 gr de figues sèches
  • 20 cl de Muscat de Beaumes de Venise
  • 200 g de jambon cru de Sault (à défaut du Serrano)
  • 220 fr de farine
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de lait concentré non sucré
  • 75 gr de parmesan
  • 3 échalotes
  • 1 sachet de levure
  • Thym
  • 4 œufs
  • Sel poivre

 

Préparation

 

Faîtes tremper les figues sèches dans le Muscat de Beaumes de Venise pendant une nuit.

 

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  • Le lendemain, égouttez-les et coupez-les en dés de 1 cm.
  • Préchauffez votre four à 160°.
  • Hachez grossièrement le jambon cru.Faites chauffer à sec dans une poêle, jusqu’à ce qu’il devienne croustillant.

jambon

  •  Dans une petite casserole, mettez un peu de beurre et faites suer les échalotes finement émincées jusqu’à ce qu’elles soient translucides, rajouter 10 cl de Muscat de Beaumes de Venise et laissez réduire jusqu’à complète absorption.
  • Ajoutez les figues et le thym.
  • Battez les œufs avec l’huile d’olive et le parmesan râpé.

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  • Ajoutez la farine, la levure et le lait puis la garniture (figues, jambon et échalotes).
  • Versez dans un moule à cake et enfournez 45 minutes à 160°.
  • Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d’un couteau : elle doit en ressortir sèche. Une fois sorti, laissez le reposer 15 minutes, puis démoulez.

Ce cake se déguste tiède ou froid.

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Recette et photos Valérie Biset

Valérie

Ecrit par

Curieuse de tout, gourmande et gourmet, j’adore toutes les bonnes et belles choses en général. Fan de cuisine et de vin serait exagéré mais ce qui m’anime avant tout, c’est ma passion pour le Vaucluse, mon département d’adoption dont je raffole. J’aime rencontrer tout ceux qui comme moi se plaisent à valoriser ses atouts, et surtout à transmettre leur passion et leur savoir faire. Je consacre une partie de mon temps libre à parcourir le département, inépuisable, et suis toujours partante pour découvrir un nouveau lieu et dénicher une bonne adresse. J’aime écrire aussi et ai quelques monomanies : les glaces (celles à la crème de préférence) et les réseaux sociaux.

Commentaires

  1. Ecrit par métier seo le 25 novembre 2014, 21:04 [Réponse]

    top sur le fond et la forme 😉
    métier seo http://xitio.fr/qui-sommes-nous/referenceur-web-presentation-du-metier/

  2. Ecrit par Saule le 22 novembre 2014, 21:19 [Réponse]

    Merci pour cette recette je vais tester prochainement !

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